Наши контакты: 
    тел.: 8-498-314-97-95 или 8-498-319-30-40
    E-mail: per_55@mail.ru
     
      Наш адрес:
    143550, МО, Истринский район, п. Первомайский, д.31  
     
    • Vkontakte Social Icon
    • Facebook Social Icon
    • Twitter Social Icon
    • Instagram Social Icon

    Савва Морозов

           155 лет

    В школе прошла выставка, посвященная               155-летию Саввы Морозова 

                         История Усадьбы Покровское – Рубцово
    Усадьба Покровское — Рубцово (Россия, Московская область, Истринский район, пос. Пионерский). Для посещения доступны церковь и хоздвор.
    В Покровском-Рубцове почти не ощущается атмосфера старины, хотя поместье это весьма почтенного возраста. Усадьбу надвое разделила узкая полоса асфальтированного шоссе, по которому курсируют рейсовые автобусы до Истры, монотонно рокочут тяжелые грузовики, с трудом забираясь на гору, стремительно проносятся легковушки. А за высоким забором стройный колонный портик помещичьего дома.
    По другую сторону дороги остатки хозяйственного двора и Покровская церковь, а также трапезная и колокольня.
    С 1616 до конца 1770-х гг. Рубцово, что на реке Истрице, – вотчина бояр Нащокиных, ведущих свой род от тверича Дмитрия, прозванного Нащокой. Его потомок, солдат Семеновского полка Николай Михайлович, поставил в имении ярусный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы (1745). 
    Этот интересный памятник эпохи барокко в начале XIX в. получил черты позднего классицизма. Сохранившееся ядро с красиво очерченным лепестковым планом было завершено световым восьмигранником под куполом. К южному и северному порталам поднялись лестницы плавного абриса, вторя контуру постройки мягкими, текучими линиями. 
    При следующих владельцах, Голохвастовых, храм и весь архитектурный комплекс снова подвергся переделке. Старый парк, заложенный Нащокиными в XVIII в., – перепланировке.
     Личность владевшего в то время Покровским-Рубцовым Дмитрия Павловича Голохвастова (1796–1849) ярко охарактеризовал в «Былом и думах» А.И. Герцен, приходившийся ему двоюродным братом. Голохвастов был прекрасно образован, знал четыре иностранных языка, перевел на французский язык в прозе «Россиаду» Хераскова, печатался в «Москвитянине» и изданиях Общества истории и древностей российских при Московском университете. С 1840 г. был назначен помощником попечителя Московского учебного округа, а затем его попечителем. «Дмитрий Павлович имел все те достоинства, которые высшее начальство ищет в человеке нашего века, без тех недостатков, за которые оно гонит его: образованье, хорошая фамилия, богатство, агрономия и не только отсутствие “завиральных идей”, но и вообще всяких происшествий в жизни. Голохвастов не имел ни одной любовной интриги, ни одного дуэля, не играл отроду в карты, ни разу не напивался допьяна, но часто по воскресеньям ездил к обедне… К этому надобно прибавить мастерской французский язык, округленные манеры и одну страсть, страсть совершенно невинную, – к лошадям». Однако в делах университета Голохвастов проявил себя как холодный формалист, и заслужил всеобщую ненависть студентов. 
    После Голохвастовых имение приобретает Савва Тимофеевич Морозов (1890-е годы). Начинается ремонт и перестройка усадьбы. Главный дом объединяют с флигелем, наружное убранство становится более богатым. Да и внутри отделке интерьеров придается большое значение, для чего приглашается друг семьи, талантливый архитектор Ф.О.Шехтель. Позднее, по проекту И.В.Жолтовского, торцы здания были украшены портиками с верандами. В 1903 году сюда в гости к Зинаиде Григорьевне Морозовой, жене владельца усадбы, приезжал А.П.Чехов. Зинаида Григорьевна была женщиной выдающейся, она интересовалась театром, литературой, искусством, философией. Большой известностью пользовался ее литературный салон в Москве. У нее и в Покровском-Рубцове бывали многие знаменитости: В.О.Ключевский, В.И.Качалов, К.С.Станиславский и др. В 1905 году Морозов умирает. Имением начинает управлять вдова фабриканта - Зинаида Григорьевна. Была она женщиной умной, образованной и энергичной. По мере сил и возможностей Зинаида Григорьевна продолжала благотворительную деятельность супруга. В 1913 году она решает строить пансионат для учителей. И в районе станции Новоиерусалимская сооружается "для хозяйственных нужд" сезонный кирпичный заводик. На следующий год его переносят ближе к карьеру. На стене нового цеха рабочие, деловито постукивая мастерками, выкладывают белым кирпичом цифру 1914. Этот год и считается первым в биографии предприятия, которое способствовало образованию нашего Первомайского поселка.
    После трагической смерти Саввы Тимофеевича З.Г.Морозова оставила Покровское-Рубцово старшему сыну Тимофею ( у Морозовых было четверо детей), а себе купила новую усадьбу Горки (известные нам Горки Ленинские), где для нее вновь строил Ф.О.Шехтель. Последний владелец Покровского-Рубцова, Тимофей Саввич, окончил, как и отец, математический факультет Московского университета, был членом попечительского совета при Московском старообрядческом институте, входил в совет общины Рогожского кладбища, построил при нем школу. У Т.С.Морозова было три сына, но революция помешала им унаследовать усадьбу. Революционные события Зинаида Григорьевна восприняла весьма спокойно и философски. Хотя у нее была возможность уехать из России, Морозова об этом никогда не помышляла. С приходом к власти Ленина, Зинаида потеряла все свои имения, однако с удивительным достоинством продолжала заниматься воспитанием детей и внука.
    Жила Морозова до 1924 года в Москве, а затем переехала в Ильинское, где единственную прибыль получала от продажи оставшихся «от прошлой жизни» вещей. Лишь спустя шесть лет благодаря ходатайству коллектива МХАТ, ей была начислена пенсия. Умерла и была похоронена Зинаида Григорьевна в Ильинском1947 году, однако позже ее прах был перезахоронен в семейном склепе Морозовых на Рогожском кладбище.
     В 1941 году Покровское-Рубцово сильно пострадало от военных действий, но в 1950-е годы постройки были восстановлены. Был зсесь дом отдыха, детский сад, дом культуры с кинотеатром, общежитие... Однако пожар 1999 года привел дом в запустение, уничтожив часть здания.  В 2010 году усадьба, оказавшаяся на территории нового коттеджного поселка обнесена свежим и труднопреодолимым забором. Сегодня инвестором усадьбы и прилегающей к ней территории выступает Газпроминвестбанк: в планах руководства банка усадьбу не просто возродить, а создать историко-культурный центр, который будет востребован, в том числе и туристами. После восстановления усадебного ансамбля парк останется доступным для посетителей Ведь он и  пруд уже приобрёли ухоженный вид, везде беседки, лавочки, пристани.
    И еще несколько слов о памятнике , который был  устновлен   самому знаменитому российскому меценату в 2012. в сквере у библиотеки в посёлке Пионерский. Среди тех, кто жертвовал личные средства на возведение скульптуры, народный артист и худрук МХТ Олег Табаков, всего около ста человек пожертвовали личные средства на возведение памятника, это и местные жители, и читатели библиотек района, бизнесмены и артисты. Автором монумента выступил известный истринский скульптор Сергей Казанцев, автор ряда изваяний, которые можно наблюдать на улицах Истры, в других городских и сельских поселениях.
    Памятник  выглядит как традиционная скульптура в полный рост, и Савва Тимофеевич выглядит словно живой…

    МОУ "ПЕРВОМАЙСКАЯ СОШ"